Технические условия и Технический файл. В чем отличия? | Haensch развитие качества
Технические условия и Технический файл. В чем отличия?

У производителей, готовящихся выходить на экспорт, довольно часто возникает вопрос «Зачем писать Технический файл, если у нас уже есть Технические условия?» Однако, ТФ значительно отличается от ТУ, с которыми привыкли работать в России.

Давайте рассмотрим основные отличия по основным пунктам:

  1. Нормативно-правовая база
  1. Назначение

Например, если с изделием происходит инцидент (допустим, несчастный случай в процессе использования), то в первую очередь в качестве доказательной базы будет рассмотрен ТФ, который служит основой юридических разбирательств. Именно ТФ является первичным документов, к которому прилагаются протоколы испытаний и сертификаты (для многих видов продукции сертификация не является обязательным условием).

  1. Менеджмент рисков

Например, если оборудование очень шумное, то на нем должны быть специальные знаки и указатели о том, что при эксплуатации рабочий должен находиться в наушниках. Это обозначение наносится на визуально доступных местах и прописывается в инструкции не только по эксплуатации, но и в обучающих материалах по работе. Таким образом, эксплуатант предупрежден и риск нанесения производственной травмы нивелируется (в данном случае органов слуха рабочего). Это все должно быть описано в ТФ.

Раздел по рискам, как правило, является существенным по объему, так как подобных рисков может быть описано десятки и сотни.

  1. Менеджмент качества
  1. Протоколы испытаний

Таким образом, сначала пишется ТФ, в нем определяются применимые нормы, а затем по ним проводится тестирование. Пока не написан ТФ, невозможно определить все применимые к продукции нормы. Те, кто делают наоборот (сначала тестируют, потом пишут ТФ) – занимаются построением гипотез, они могут не угадать применимые нормы, либо угадать их частично, не полностью и часто ошибочно.

 

Если Ваша компания заинтересована в написании Технического файла, соответствующего всем международным требованиям, обращаетесь к нашим экспертам:
8 (800) 550-10-67
info@haensch-qe.ru

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

  
Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811