Haensch Group » 7 принципов менеджмента качества
7 принципов менеджмента качества

 

В современном мире бизнеса конкуренция становится все более острой, а ожидания клиентов – все более высокими. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны стремиться к постоянному улучшению качества своих продуктов и услуг. В этом контексте принципы менеджмента качества играют решающую роль.

Эти принципы были разработаны экспертами Международной организации по стандартизации (ISO) и определены серией стандартов ISO 9000, в основе которых лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества.  Принципы менеджмента качества (QMP), заложенные в основу любой системы менеджмента качества (QMS), представляют собой набор универсально применимых принципов, выработанных в результате многолетних теоретических разработок и практического применения. Адаптируемые и гибкие, они применимы ко всем отраслям, и являются актуальными для любой организации, стремящейся к совершенствованию процессов, будь то предприятие обрабатывающей промышленности или сферы услуг, или же некоммерческая организация или государственное учреждение.

  1. Ориентация на клиента: Этот принцип ставит клиента в центр внимания компании. Организация должна стремиться удовлетворить потребности и ожидания клиентов, предоставляя им продукты и услуги высокого качества. Для этого необходимо понимать потребности клиентов, реагировать на их обратную связь и постоянно совершенствовать продукты и услуги.
  2. Лидерство: Этот принцип подразумевает создание единого направления и мотивацию сотрудников для достижения общих целей. Лидеры компании должны устанавливать ясные цели и стратегии, обеспечивать ресурсы для их достижения и демонстрировать пример профессионализма и преданности качеству.
  3. Вовлеченность персонала: Сотрудники на всех уровнях организации должны быть вовлечены в процесс управления качеством. Они должны понимать свою роль в обеспечении качества и иметь возможность вносить предложения по его улучшению. Для этого необходимо обеспечить обучение и развитие персонала, а также создать благоприятные условия для работы и мотивации.
  4. Процессный подход: Этот принцип подразумевает организацию работы в виде процессов, которые взаимодействуют друг с другом для достижения общих целей. Процессы должны быть определены, документированы. Кроме того, они должны постоянно совершенствоваться для обеспечения эффективности и качества.
  5. Постоянное улучшение: Компании должны постоянно стремиться к улучшению своих процессов, продуктов и услуг. Для этого необходимо анализировать данные о качестве, идентифицировать возможности для улучшения и реализовывать соответствующие меры. Постоянное улучшение является ключевым фактором для достижения конкурентных преимуществ и удовлетворения клиентов.
  6. Принятие решений на основе фактов: Принятие решений должно основываться на анализе фактических данных и информации. Компании должны собирать, анализировать и использовать данные для выработки обоснованных решений, направленных на улучшение качества и эффективности.
  7. Менеджмент взаимоотношений: Этот принцип подчеркивает важность выстраивания и поддержания крепких, честных и взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами, включая клиентов, поставщиков, партнеров, акционеров, сотрудников и общество в целом. Такие отношения способствуют укреплению репутации компании, повышению уровня доверия, росту объемов продаж и обеспечивают долгосрочный успех.

Внедрение и соблюдение этих принципов поможет компаниям обеспечить высокий уровень качества своей продукции и услуг, достичь конкурентных преимуществ на рынке и обеспечить удовлетворение клиентов.

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811