ISO 45001:2018 Охрана труда и техника безопасности | Haensch развитие качества
Безопасная рабочая среда и стандарты ISO

 

Охрана труда и безопасность на рабочем месте являются задачей номер один для большинства предприятий. Однако по данным Международной организации труда (МОТ), в год в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний регистрируется более 2,78 миллиона смертей.

Тем не менее помимо национальных требований по безопасности существуют и международные стандарты, внедрение которых обеспечивает основу для повышения безопасности и снижения рисков на рабочем месте. Международный стандарт по охране труда и технике безопасности ISO 45001:2018 разработан Международной организацией по стандартизации ISO.

ISO 45001 учитывает успешные результаты многих международных стандартов данной области, таких как OHSAS 18001, Руководство ILO-OSH Международной организации труда, различные Национальные стандарты и международные трудовые стандарты и конвенции МОТ. Кроме того, он дополнительно концентрируется на взаимодействии между организациями и бизнес-средой, а не только на предотвращении возможных угроз для здоровья и других внутренних проблемах.

ISO 45001:2018 применим ко всем организациям, независимо от размера и отрасли. Стандарт предназначен для интеграции в существующие процессы управления организацией, например, ISO 9001 (менеджмент качества) и ISO 14001 (менеджмент окружающей среды). Если компания уже внедрила вышеупомянутые стандарты, то основная часть ISO 45001 будет понятна, и нужно будет лишь доработать определенные аспекты системы менеджмента и заполнить пробелы.

Сертификация по стандартам на системы менеджмента ISO не является обязательной, тем не менее организации используют стандарт ISO 45001 для построения более эффективной системы управления охраной здоровья и безопасностью труда. Серьёзно настроенные компании довольно часто задумываются о прохождении сертификации, так как наличие официально сертифицированной системы управления является дополнительным инструментом, демонстрирующим высокий уровень развития организации, и может сыграть решающую роль при конкурентной борьбе на международном рынке.

Компаниям, лишь недавно ознакомившимися со стандартами, специалисты Международной организации по стандартизации советуют обращаться за квалифицированной помощью консультантов, так как стандарт достаточно сложен к восприятию, т. к. важно понимать взаимосвязь между конкретными пунктами.

Если Ваша компания заинтересована во внедрении стандарта и прохождении сертификации, наши эксперты с удовольствием проконсультируют Вас:
8 (800) 550-10-67
info@haensch-qe.ru

 

По материалам официального сайта Международной организации по стандартизации www.iso.org

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

  
Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811