Первый стандарт ISO для веганской и вегетарианской продукции | Haensch развитие качества
Первый стандарт ISO для веганской и вегетарианской продукции

Спрос на вегетарианские и веганские продукты неуклонно растет. Согласно статистике, существующая тенденция к снижению потребления мяса и других продуктов животного происхождения лишь усилилась в 2020. Наиболее большой спрос на вегетарианскую продукцию традиционной наблюдается в США и Европе. Рост спроса на вегетарианские и веганские продукты вызван не только стремлением потребителей придерживаться здорового образа жизни, но и перебоями в поставках, связанными с осложненной пандемией экономической обстановкой. Так в 2020году в Германии произошла серия реформ в мясной промышленности, было временно закрыто несколько мясокомбинатов. Сообщения о закрытии мясокомбинатов поступали и из США.

Появляются новые компании, а уже существующие мировые производители расширяют линейки продуктов, включая продукты питания на растительной основе (например, продажи подобных продуктов компании Nestlé выросли на 40% в 2020 году).

Несмотря на то, что в некоторых странах есть свои маркировки и законы, до 2021 года не существовало общемировой маркировки или правил. В начале марта Международная организация по стандартизации (ISO) анонсировала новый стандарт – ISO 23662.

ISO 23662 Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и рекламаций, предоставляет согласованный на международном уровне и надежный справочник, который пищевая промышленность может использовать при маркетинге своей продукции.

ISO 23662 был разработан техническим комитетом ISO/TC 34. Доминик Тейманс (Dominique Taeymans), руководитель проекта группы экспертов, разработавшей стандарт подчеркнул: “В настоящее время потребители ожидают ясной, последовательной и честной информации, связанной с теми продуктами питания, которые они выбирают для покупки, в частности, покупатели, которые придерживаются конкретных диет, таких как вегетарианская или веганская. Соответствие этому документу помогает обеспечить то, что все играют по одним и тем же правилам и определениям, обеспечивая ясность и уверенность для потребителя и облегчая местную и международную торговлю”.

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

  
Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811