Аудит соответствия СМК РКБ Г.Г. Куватова требованиям ISO 9001:2015 | Haensch Group
Аудит соответствия системы менеджмента качества РКБ Г.Г. Куватова требованиям ISO 9001:2015

 

С 15 по 19 декабря 2022 года Республиканская клиническая больница им. Г. Г. Куватова прошла второй надзорный аудит соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

В центре внимания аудиторов международного органа по сертификации G-CERTi, представленного в России группой компаний Хенш были вопросы взаимодействия между различными службами больницы, планирования и реализации мер по улучшению по итогам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, риск-ориентированный подход к работе по всем направлениям деятельности, обеспечения преемственности медицинского и административного персонала, формирования управленческих компетенций у руководителей высшего и среднего звена и др.

Аудиторы отметили значительный прогресс больницы в вопросах повышения управляемости процессов на основе стандартизации и развития системы обучения персонала, включая методику TWI и поэтапное внедрение внутренней аттестации, управления нежелательными событиями на основе внедрения средств информационной поддержки и формирования культуры не наказания за непреднамеренные ошибки, большая работа проделана в области развития корпоративной информационной системы.

Также, аудиторами были отмечены области для улучшения в медицинском и вспомогательных направлениях деятельности, которые РКБ предстоит развивать в 2023 году.

Фотографии с аудита РКБ  Г.Г. Куватова

 

По итогам аудита мы решили взять интервью у заместителя главного врача по организационно-методической работе РКБ Г.Г. Куватова Динары Куловы и ведущего аудитора систем менеджмента группы компаний Haensch Веры Квитко.

 

Haensch:

– Организационно-методическая работа и системы менеджмента качества (СМК) – две темы актуальные для медицинских организаций. Они скорее взаимодополняющие или же есть существенные различия?

Динара Кулова:

– Организация деятельности – это часть менеджмента. Организация невозможна без методической работы, поэтому и используется термин “организационно-методическая работа”. На чем базируется организационно-методическая работа? Посмотрим цикл PDCA, составляющий основу модели систем управления по стандарту ISO 9001:2015. Такой основой являются различные аналитические данные и показатели, собираемые в организации.

Haensch:

– Значит СМК на основе ISO 9001 помогает грамотно построить организационно-методическую работу на основе достоверных фактов и с применением процессного подхода?

Динара Кулова:

– Да, именно так.

Haensch:

– Есть ли в медицинских организациях четкое понимание такой связи организационно-методической работы и СМК?

Вера Квитко:

– Сложно говорить за все медицинские организации, но тем не менее, по моим наблюдениям, такое понимание есть не везде. Вы говорили, что СМК помогает грамотно построить организационно-методическую работу на основе процессного подхода. Бывает так, что ответственные за организационно-методическую работу не отдают должного внимания собственно организации процессов, погружаясь полностью в подготовку различных отчетов и сбору статистических данных.

Haensch:

– Почему так происходит?

Вера Квитко:

– Так происходит, часто из-за отсутствия базовых управленческих знаний у ответственных за организационно-методическую работу, как бы это не казалось странным. Ведь сам термин “Организационная работа”, предполагает, что ею занимаются управленцы.

Haensch:

– Понятно, значит “учиться и еще раз учиться”, как говорил великий классик. Принятие решений по организации процессов в здравоохранении на основе фактов, активное внедрение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (ВККиБМД) помогает в этом?

Динара Кулова:

– Конечно помогает. ВККиБМД – это часть СМК, инструмент сбора данных по разным направлениям, определяющим качество и безопасность. В нашей клинике организационно-методическая работа строится четко на основе результатов ВККиБМД, а результатом является улучшение процессов.

С учетом нового приказа Минздрава России от 21 января 2022 года N19н “Об утверждении типового положения о краевой (республиканской, областной, окружной) больнице” на базе РКБ Г.Г. Куватова сформирован методический центр, помогающий медицинским организациям региона, и за его пределами, грамотно выстроить взаимодействие между подразделениями ответственными за СМК, ВККиБМД и организационно-методическую работу. От их слаженной работы зависит очень много.

 

Если ваше учреждение заинтересовано во внедрении стандартов ISO, прохождении сертификации, наши специалисты с радостью проконсультируют:
8 (800) 550-10-67
info@haensch-qe.ru

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811