Инспекторат по ISO 17020 | Haensch Group
Инспекторат по ISO 17020. Минимизируем риски

 

На протяжении последних 150 лет в мире любые товарные потоки требуют независимой инспекции.  Нефть, газ, уголь, удобрения, руда и т.п. важнейшие базовые продукты, возникающие в начале производственной цепочки, обязательно подвергаются инспекциям со стороны независимых органов. Требования к инспекции распространяется также и на продукцию более высоких переделов – металл, химическая продукция, зерно, некоторые виды комплектующих и узлов, машин и оборудования.

В чем суть инспекции?

Покупатели и продавцы нуждаются в некоем независимом органе\институции, которая бы оценивала то, как идет выполнение контракта – выполняется ли заказ как надо и в установленный срок, соответствует ли качество, соблюдаются ли нормы, правила и технологии, отгружается ли товар в нужном количестве и т.п. Покупатели и продавцы не могут безоговорочно доверять друг другу (особенно когда активно переформатируются потоки цепочек поставщиков), нужен некий рефери – это и есть независимый инспекторат. За эти 150 лет в мире выросли крупные инспекторские агентства, есть агентства и среднего класса и малые – для решения любых задач. Доля их услуг заложена в себестоимость каждой краюхи хлеба, каждого металлического прутка.

И все бы ничего, но дело в том, что крупные инспекторские агентства могут использоваться как рычаги давления в некоторых ситуациях. Например, они могут прекратить обслуживать поставку продукции определенных предприятий, риск этого существует в нынешних условиях. Особенно это касается крупных предприятий, больших холдингов, оперирующих потоками продукции, особенно той, которая предназначена для экспорта.

Каким образом минимизировать риски? 

Решение следующее – открыть собственный инспекторат, т.е. инспекторское агентство, которое будет обслуживать интересы холдинга\крупного предприятия.

Для того, чтобы такое агентство имело легитимный международный статус, подтверждало свою компетентность и профессионализм, необходимо подготовить его и аккредитовать в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17020 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» (Conformity assessment. Requirements for the operation of various types of bodies performing inspection).

Инициировавшие такое стратегическое решение предприятия\холдинги получат тройной выигрыш:

Стоит ли открывать собственный инспекторат, как говорится «стоит ли овчинка выделки», должно решать само предприятие\холдинг.

 

Если Ваша компания заинтересована во внедрении международного стандарта ISO/IEC 17020 и последующей сертификации, обращаетесь к нашим экспертам:
8 (800) 550-10-67
info@haensch-qe.ru

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811