Внутренний аудит как инструмент эффективного достижения поставленных целей | Haensch развитие качества
Внутренний аудит как инструмент эффективного достижения поставленных целей

После внедрения системы менеджмента качества необходимо поддерживать созданную структуру и стремиться к ее улучшению. Международные стандарты предусматривают обязательное требование – регулярное проведение внутреннего аудита. В ISO 9001 данное требование зафиксировано в пункте 9.2.2. Идентичное требование указано во всех международных стандартах на системы менеджмента: ISO 22000, ISO 14001, ISO 50001, ISO 45001 и др.

Очень часто к этой процедуре подходят поверхностно и проверяют лишь соответствие требованиям международного стандарта, но это лишь верхушка айсберга. Кроме того, процедура должна отслеживать:

Если при проверке выяснилось, что процесс, зафиксированный в документах, не соответствует фактически реализованном в работе, который в свою очередь является наиболее результативным для Вас, не стоит исправлять процесс, внесите поправки в документацию. 

Требования международного стандарта призывает компании акцентировать внимание именно на то, как достигаются цели процессов. Последняя версия ISO 9001:2015 позволяет организациям вести документацию в том объеме, в котором это необходимо для поддержки управления процессами и уверенности, что процессы проходят так, как запланировано.

Как избежать поверхностного подхода при проведении внутреннего аудита? 

В феврале 2022 года мы проведем цикл обучающих вебинаров по внутреннему аудиту систем менеджмента. Поделимся опытом и знаниями для повышения эффективности Ваших бизнес-процессов.

Подробнее: https://haensch-qe.ru/edu/

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

  
Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811