Санкции и нефтегазовая промышленность | Haensch развитие качества
Как российские компании могут обезопасить себя в условиях санкционного режима

 

На данный момент в мире доминирующую позицию в области стандартизации в области нефтегазовой промышленности занимает Американский институт нефти (American Petroleum Institute, сокр. API), следовательно в условиях санкционного режима российские компании и проекты находятся в заведомо проигрышном положении.

Так по данным портала ARMTORG, Виктор Хайков, президент Правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса ещё в 2018 году рассказал, что API уже направляли в адрес российских производителей, имеющих сертификацию API, требования подтвердить юридически, что они не будут работать с партнерами или странами, попавшими под американские санкции: «Так как в России есть компании, находящиеся под американскими санкциями, то данные требования могут потенциально негативно повлиять как на их деятельность, так и на деятельность российских производителей, имеющих сертификацию по API».

Кроме того, получив однажды лицензию API, предприятие будет вынуждено ежегодно проходить инспекционные аудиты на предмет соответствия стандартам и ресертификационный аудит раз в три года.

Ситуация в РФ на данный момент.

Вопрос о создании в России собственного органа добровольной сертификации в области нефтегазовой промышленности был поднят в декабре 2020 года. Инициатива нефтегазовых компаний получила поддержку Кремля. Однако, вопрос срока создания и начала работы подобного органа в РФ остается открытым; доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года.

Каким образом компании могут обезопасить себя уже сейчас?

В качестве альтернативы стандартам API выступают различные международные стандарты, например, разработанные Международной  организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, сокр. ISO). Эквивалентные стандарты обычно имеют одно и то же название без изменений в тексте и, таким образом, идентичны исходному стандарту. Однако бывают случаи, когда конкретный стандарт будет немного изменен после переиздания и утверждения другой организацией.

Ознакомиться со списком эквивалентов API – ISO можно по ссылке: https://haensch-qe.ru/api-iso/

Другие новости

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Консультация" Вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
(ознакомиться с Политикой конфиденциальности)

  
Контакты
г. Екатеринбург,

ул. Фурманова 126, оф. 811