Европейская методика самооценки ISO 50001 | Haensch развитие качества


Европейская модель зрелости

Данная самооценка проводится с помощью специального теста, принятого в Европе, как быстрый способ быстрой оценки состояния системы энергоменеджмента на предприятии.

Каждый столбец матрицы связан с одним из шести организационных аспектов:

  • Политика
  • Организационная структура
  • Мотивация
  • Информационная система
  • Маркетинг и инвестиции

Строки матрицы позволяют оценить уровень энергосбережения по пятибалльной шкале (от 0 до 4).

Предлагается поставить баллы по текущей ситуации и прогноз (ожидание) того, что Ваше предприятие хотело бы иметь в среднесрочной перспективе (например, через 3 года). Баллы могут заноситься не обязательно целым числом, можно выставлять промежуточные, например, 3,5; 2,8 и т.п. Для выставления баллов предлагаем воспользоваться описанием уровней.

Все данные сводятся в таблицу Excel и по ним строится лепестковая диаграмма. В тех местах, где наблюдаются наибольшие разрывы между текущим и ожидаемым состоянием находятся точки приложения наибольших усилий. 

Мы подготовили для Вас шаблон, откройте документ в новой вкладке: Самооценка ISO 50001. Вам нужно лишь заменить баллы, приведенные в качестве примера. Результат будет выглядеть следующим образом:

Данный инструмент позволяет осуществлять стратегическое целеполагание и планирование и может быть использован для разработки стратегий развития предприятия. 

Мы также рекомендуем проводить оценку на разных иерархических уровнях управления, например, для высшего руководства, среднего управленческого звена, линейного персонала. Графики на разных иерархических уровнях будут показывать разные результаты, что в свою очередь будет являться прекрасным основанием для проведения анализа восприятия Системы энергетического менеджмента на разных управленческих уровнях. Это позволит более взвешено разрабатывать мероприятия по улучшению СЭНМ организации. 

Методика дает очень хорошие результаты для работы в группах.


Описание уровней для выставления баллов:

Уровень 4

Политика энергосбережения
Энергетическая политика, план действий на 5 лет и ежегодный отчёт по снижению энергозатрат входят в обязанности топ – менеджеров. Рассматривается  как часть стратегии охраны окружающей среды и стратегии снижения издержек.
Мотивация к сбережению энергии
Многоуровневая система стимулирования снижения энергозатрат для персонала, среднего и высшего менеджмента. Основана на долеучастии менеджмента и персонала в фактической экономии.
Маркетинг
Систематический маркетинг оценки энергоэффективности и деятельности по энергоменеджменту. Должен проводиться как внутри, так и за пределами организации
Организационная структура
Энергоменеджмент полностью интегрируется в общую структуру менеджмента компании. Четкое распределение ответственности за планирование и реализацию программ энергосбережения и снижение издержек.
Информационная система
Развернутая  компьютерная система контролирует  потребление, определяет ошибки, измеряет количество сбережений, обеспечивает мониторинг затрат и дохода 
Инвестиции
Акцент в пользу «зеленых» схем энергоснабжения с подробной инвестиционной оценкой всех вновь создаваемых и возобновляемых источников топлива и энергии. Показатели окупаемости проектов отражают долгосрочную политику компании.

Уровень 3

Политика энергосбережения
Утверждается официальная  энергетическая политика, но нет обязанностей топ – энергоменеджера.
Мотивация к сбережению энергии
Правление выступает основным звеном подготовки и оценки планов наравне с основными руководителями подразделений. Вводится система премирования на систематической основе, пропорциональное фактической экономии.
Маркетинг
Программа повышения сознания персонала и регулярные образовательные компании. Специальное обучение энергосбережению для высшего менеджмента.
Организационная структура
Топ – энергоменеджер отчитывается перед правлением, представляющим всех пользователей, возглавляемым представителем собственника компании.
Информационная система
Реализуется автоматизированная система сбора данных об энергопотреблении всех потребителей. Создаётся центр управления энергоиспользованием.
Инвестиции
Критерии возврата средств, те же, что и для всех других инвестиций. Использование среднесрочных инвестиций (3-4 года).

Уровень 2

Политика энергосбережения
Еще не принята энергетическая политика, она реализуется топ-менеджером или старшим менеджером отдела главного энергетика.
Мотивация к сбережению энергии
Из стимулов к снижению энергозатрат применяются только призывы и наказания. Нет системы оценки фактической экономии нарастающим итогом.
Маркетинг

Проводятся совещания и оценки эффективности мероприятий и персонала.
Организационная структура
Вводится штатная должность энергоменеджера, который отчитывается перед руководством, но линия руководства и его полномочия еще не ясны.
Информационная система
Систематический контроль и отчётность, основан на данных энергопотребления цехов. Учёт экономии бухгалтерскими методами не ведётся.
Инвестиции

Использование только краткосрочных инвестиций со сроками окупаемости 1 – 2 года.

Уровень 1

Политика энергосбережения
Политика энергосбережения реализуется на основе энтузиазма среднего менеджмента.
Мотивация к сбережению энергии
Мотивация персонала и высшего менеджмента к снижению энергозатрат отсутствует
Маркетинг
Немотивированные и нерегулярные призывы беречь энергоносители
Организационная структура
Энергоменеджмент входит в состав второстепенных обязанностей с ограничением полномочий или влияния.
Информационная система
Ручные отчеты о затратах, основанный на данных коммерческих счетчиков. Учёт на производстве отсутствует
Инвестиции
Финансируются только дешевые энергосберегающие мероприятия

Уровень 0

Политика энергосбережения
Никакой  явной политики энергоменеджмента  не существует
Мотивация к сбережению энергии
У персонала и менеджмента предприятия нет мотивации к энергосбережению
Маркетинг
Идея энергоэффективности не рассматривается вообще
Организационная структура
Не существует структуры энергоменеджмента или подразделения, ответственного  за энергосбережение
Информационная система
Не существует информационной системы. Нет отчета по энергопотреблению.
Инвестиции
Отсутствуют инвестиции на повышение энергоэффективности.