Систематизированы правила сертификации косметической продукции для иностранных рынков

Памятка по сертификации косметики. Рекомендации.

 

 

Настоящая памятка предназначена для сертификации косметики, которую производители планируют поставлять на внешние рынки.

 

 

Европейский Союз

 

Больше всего запросов встречается по поставкам косметики на европейские рынки.

 

Этот вопрос регулирует европейская директива Cosmetic Regulation 1233/2009.

 

Ключевым требованием директивы является то, что производитель должен быть сертифицирован по стандарту EN ISO 22716:2007, Cosmetics - Good Manufacturing Practice (GMP) - Guidelines on Good Manufacturing Practice.

 

Сертификация возможна только при условии внедрения. Внедрение этого стандарта на предприятии это примерно от 9 месяцев работы и стоимость от 1,5 до 2 млн. рублей в зависимости от численности предприятия.

Сертификация – от 3х месяцев от 1,5 млн. рублей и выше в зависимости  от численности предприятия.

 

Сертификацию могут производить только аккредитованные сертификационные органы.

 

 

Без GMP на косметическую продукцию Европейский рынок полностью закрыт для производителей.

 

  

США

 

Существует очень четкий алгоритм сертификации для этого рынка. Он изложен в процедурах FDA Food and Drug Administration  https://www.fda.gov

 

 

Мы можем провести по этим процедурам, но надо изначально быть готовым к тому, что это будет дорого ( от 200 тыс. долл ) и не быстро ( от года и более ).

 

 

 

 Ближний Восток ( арабские страны, Турция и т.п. )

 

 

Спецификой этого рынка является то, что для косметической продукции надо делать мусульманскую сертификацию HALAL ( не для пищевой продукции, а именно для косметики )

 

Подойдет не любая сертификация Халяль, а только та, которая применима для того или иного рынка  - поскольку в исламе много течений и сертификация для шиитского Ирана будет несколько отличаться от сертификации для суннитской Турции.

 

Подходить к каждому рынку надо очень индивидуально, поскольку в каждой стране свои требования – где-то проще, где-то сложнее.  

 

Какие конкретно требования применимы к косметике в той или иной стране возможно путем изучения и анализа законодательства. Мы оказываем такую услугу – ее стоимость варьируется от 50 тыс. рублей до 100 тыс. в зависимости от той или иной страны.

 

 

Другие страны.

 

Какие конкретно требования применимы к косметике в той или иной стране возможно путем изучения и анализа местного законодательства. Мы оказываем такую услугу – ее стоимость варьируется от 50 тыс. рублей до 100 тыс. в зависимости от страны.

 

 

Общие рекомендации ко всем рынкам.

 

Есть универсальный способ проникнуть на все многие международные рынки с косметической продукцией – это получить сертификат ORGANIC на косметическую продукцию.

В этом случае будет произведена регистрация в мн базе данных и продукт получет доступ не только в страны ЕС, но и в США и во многие страны мира.

 

Для этого нужно внедрить и сертифицировать стандарт COSMOS. Однако это довольно дорого.

Внедрение обойдется примерно в сумму от 2 млн. рублей, срок от 9 мес.

Сертификация – надо закладывать бюджет от 100-200 тыс. евро. , 6 мес.

 

 

Компания-производитель при этом получает международный знак ORGANIC, который она сможет ставить на свою продукцию. Этот знак, по сути - пропуск на любые международные рынки. 


 
если нужно создать сайт VJ Studio